Почему стоит отказаться от будильника на смартфоне

Ученые уже не первый год говорят о вреде гаджетов в кровати перед отходом ко сну. Мобильные устройства и их даже кратковременная эксплуатация вечером или ночью серьезно влияют на биологические ритмы человека. Даже если вы просто берете смартфон на одну минуту, чтобы поставить будильник.

Старый добрый механический будильник, срабатывая, не будет излучать характерный голубой свет. Последний является настоящей грозой гормона мелатонина, вырабатываемого в шишковидном теле мозга и отвечающего за регуляцию сна. Мелатонин вырабатывается лишь в определенное время суток, обычно до 6:00 утра и в полной темноте. Такова природа человека.

Гаджет нарушает присущие человеку циркадные ритмы, отвечающие за внутренний хронометр человека, сокращает продолжительность и качество сна и провоцирует многие другие проблемы. Последние могут быть очень разнообразны — начиная от проблем с ЖКТ и заканчивая сбоями в гормональной системе.

К тому же, засыпая в одной комнате с мобильным телефоном, мы не расслабляемся психически. Если телефон всю ночь находится в спальне и вы перед сном проверяете почту, читаете соцсети и прочее — комната сна и отдыха в голове человека ассоциируется с рабочим помещением. Ну и к тому же чтение соцсетей растягивается на пару часов, после чего вы не высыпаетесь.

(По материалам сайта ren.tv)