Сердце, разбитое потерей близкого, ускоряет смерть

Риск преждевременной смерти возрастает у людей, оставшихся в одиночестве после смерти близкого человека, выяснили американские ученые.

Результаты исследований с участием 99 вдов и вдовцов, потерявших супруга за последние три месяца, опубликованы в научном журнале Science Alert. Анализ показал, что у этих людей выросли количество и интенсивность воспалительных процессов в организме, а их в пожилом возрасте вызывают почти все заболевания, напоминают авторы статьи.

В первые шесть месяцев после потери супруга риск смертности для вдов и вдовцов повышается до 41%, причем половина летальных исходов вызвана с сердечно-сосудистыми заболеваниями, спровоцированными депрессией. «У тех, кто потерял супруга, существенно вырастает риск серьезной депрессии, сердечных приступов, инсульта и преждевременной смерти», — отметил психоневроиммунолог Крис Фагундес из Университета Райса.

Анализ крови, взятый у обследованных пациентов, выявил увеличенный уровень цитокинов — белковых маркеров воспалительных процессов, в среднем он превысил норму на 17%. Примечательно, что у тех, кто сильно переживал потерю, концентрация цитокинов была на 53% больше, чем у тех, кто сумел быстро взять себя в руки.

Ученые надеются, что исследование поможет медикам лучше понять биологические механизмы, которые запускаются в депрессивном состоянии, и продлить жизнь людям, оставшимся одинокими в преклонном возрасте.

(По материалам сайта utro.ru)