Как избежать ошибок при измерении давления

Артериальное давление (АД) — очень нестабильный показатель жизненно важных функций организма в отличие, например, от температуры, поддержание которой на заданном природой уровне контролируется центром терморегуляции. АД может изменяться от физической, эмоциональной нагрузки и даже просто от перемены положения тела. Вместе с тем его сохранение в пределах нормы крайне важно, ведь повышенное давление — это сильный удар по так называемым органам-мишеням — мозгу, почкам и собственно сердцу.

Норма АД для здорового человека составляет 120/80 мм рт. ст. При наличии проблем со здоровьем медики рекомендуют измерять давление шесть раз в день и заносить результаты в специальный дневник, а в случае необходимости принимать медикаменты. С распространением электронных тонометров контроль АД перестал быть проблемой. Но правильно ли мы его измеряем? Ошибки во время замера могут существенно исказить полученные цифры.

  • Во время измерения нужно принять правильную позу: сесть в кресле, которое поддерживает спину ровной, ноги должны касаться пола. Нельзя их скрещивать или сутулиться.
  • Если рука с манжетой висит в воздухе или пациент вынужден напрягать ее, это повышает АД на 10 пунктов. Предплечье должно находиться на уровне сердца.
  • Нельзя надевать манжету на рукав — это тоже искажает результаты замера. Она должна прилегать непосредственно к коже и быть подходящего размера (слишком узкая может дать ошибку в сторону повышения).
  • Во время процедуры нельзя двигаться и разговаривать. Перед измерением нужно сходить в туалет — полный мочевой пузырь влияет на АД.
  • Для получения достоверных результатов за полчаса до измерения нельзя курить, пить кофе или подобные ему стимуляторы, рекомендуется отказаться от физических нагрузок, в том числе подъема по лестнице. Более точными данные будут при проведении двух замеров с интервалом не менее минуты и вычислением среднего арифметического.
  • При первичной диагностике рекомендуется измерить АД на обеих руках и в дальнейшем использовать для этого ту, которая дала большие цифры.

Будьте здоровы!

(По материалам сайта syl.ru)