Космонавты объяснили, откуда взялась дырка в обшивке пилотируемого корабля

Космонавты Олег Артемьев и Сергей Прокопьев дают показания следователям, расследующим дело о частичной разгерметизации пилотируемого корабля «Союз МС-09». Об этом они рассказали на пресс-конференции в Звездном городке.

Для космонавта-испытателя Олега Артемьева, в отличие от его коллеги Сергея Прокопьева, недавно вернувшегося с орбиты, эта встреча с силовиками уже не первая. «Пыток пока еще не было. Все еще впереди», — пошутил Олег Германович.

Разгерметизация МКС через отверстие в бытовом модуле «Союза» была обнаружена еще в августе. Тогда отверстие закрыли марлевым тампоном, пропитанным герметиком. Чтобы выяснить причины и устранить дырку в обшивке, 11 декабря Прокопьеву пришлось выйти в открытый космос. Там он с напарником Олегом Кононенко вскрыл микрометеоритную защиту и взял образцы материалов для экспертизы, которую проведут специалисты ФСБ. После этого прореху заделали.

По словам Прокопьева, повреждение было нанесено изнутри сверлом. Космонавт уверен, что оно не могло возникнуть по вине кого-то из членов экипажа МКС.

Поскольку внутренняя комиссия производителя «Союзов» РКК «Энергия» не смогла разобраться в причинах нештатной ситуации в космосе, проблемой занялись правоохранительные органы.

(По материалам сайта vesti.ru)