После полугода в космосе астронавту пришлось заново учиться ходить. Видео

Американский астронавт Дрю Фейстел опубликовал в своем Twitter видео с тренировки по ходьбе после возвращения из космоса. В ролике он буквально заново учится ходить, привыкая к земному притяжению после 197 дней, проведенных в невесомости.

На кадрах видно, что первые шаги даются Фейстелу нелегко — ему необходимо совладать с силой тяжести, к отсутствию которой адаптировался его организм на орбите. Дрю идет медленно и неуверенно, а окружающие подстраховывают его от падения.

В своем посте астронавт приветствовал экипаж корабля «Союз МС-09», вернувшийся 20 декабря из очередного полета. «5 октября я выглядел вот так — с пятки на носок и с закрытыми глазами. Надеюсь, недавно вернувшийся экипаж чувствует себя намного лучше», — написал Фейстел.

За продолжительное время на МКС организм космонавта адаптируется к внеземным условиям настолько, что по возвращении в родные пенаты происходит обратный процесс — человеку необходимо приспособиться к гравитации. Для меньшей атрофии мышц ног члены экипажа на орбите периодически надевают специальные костюмы с миостимуляцией.

(По материалам сайта lenta.ru)