Зачем ученым понадобилось создавать мутантов

Китайские ученые создали псов-мутантов. Это удалось сделать при помощи генной инженерии. Впервые в мире специалистам из Гуанчжоу удалось удалить один из генов подопытных биглей. В итоге у псов с кличками Геркулес и Тяньгоу появилась в два раза более мощная мускулатура по сравнению с их сородичами, пишет The Independent. Также сообщается, что после всех произведенных манипуляций эти животные стали более выносливыми. Таких результатов ученым удалось добиться, удалив ген, отвечающий за выработку миостатина. Это белок, подавляющий рост и дифференцировку мышечной ткани.

Оказалось, если его заблокировать, то сухая мышечная ткань начинает значительно увеличиваться в объемах. При этом практически полностью исчезает жировая ткань. Редактировали гены собак с помощью особого метода CRISPR-Cas9, когда в ДНК вводится двунитевой разрыв. На сегодняшний день специалисты способны точечно работать с геномами прямо в живых клетках. Полученных в ходе такого эксперимента собак-мутантов ученые предлагают использовать для работы в правоохранительных структурах. Однако исследователи намерены продолжить свои опыты. В их планах при помощи генной инженерии добиться появления у псов человеческих болезней, таких как мышечная дистрофия или болезнь Паркинсона.

Известно, что у людей и собак сходные анатомия, физиология и обмен веществ. Поэтому научные открытия в этой области помогут понять природу болезней и найти новые методы борьбы с ними. Отметим, что в апреле 2015 года китайским ученым из Университета Сунь Ятсена впервые удалось модифицировать геном человеческих зародышей.

(По материалам сайта lenta.ru)