Шедевры макросъемки, которые заставят вас ахнуть от восхищения

Микромир
healthplus.vn

Микромир в десятки раз более захватывающ, чем то, что можно увидеть невооруженным глазом. Причудливые создания, будто явившиеся из далекой галактики или фильма ужасов, яркие пейзажи и даже новогодняя елочка, — все это лишь клетки или микроорганизмы, которые нельзя увидеть иначе чем в окуляре микроскопа. Может, эти фото вдохновят художников на создание красочных картин? А что, я бы повесил такую в гостиной.

1. Фото, доказывающее, что нет ничего прекраснее, чем красота внутреннего мира. Это кератиноциты (клетки кожи) человека, содержащие флуоресцентный кератин.

Микромир - 1

lifebuzz.com

2. То, что похоже на жуткие тентакли, на самом деле является семенами крестовника обыкновенного, невзрачного растения из семейства сложноцветных (к которому принадлежат в том числе одуванчики, васильки и ромашки).

Микромир - 2

lifebuzz.com

3. Это не улучшенная версия Pac-Man, в которую мы могли рубиться в детстве хоть каждый день. Это колонии вольвокса, обычной для наших водоемов водоросли. Желтые шарики — это дочерние организмы, а материнская колония выпускает их на волю, а не пожирает.

Микромир - 3

lifebuzz.com

4. Это пришелец с далекой планеты или Горлум из книжек Толкиена? Все гораздо прозаичнее, но не менее опаснее: это свиной цепень, паразит, которого можно занести в свой организм, съев непрожаренное зараженное свиное мясо.

Микромир - 4

lifebuzz.com

5. Какой игривый пушистый заячий хвостик! Что? Это не заяц? Надо же, всего лишь спора плесневого грибка на кожице помидора. А мне так захотелось это погладить!

Микромир - 5

lifebuzz.com

6. Даже если вы не страдаете трипофобией, иррациональной боязнью отверстий, то, что изображено на фото, может вызвать у вас слезы. Если вы страдаете аллергией на цветочную пыльцу — ведь перед вами пыльца лилии.

Микромир - 6

lifebuzz.com

7. Будто россыпь разноцветных стеклянных камушков или прозрачных фруктовых леденцов, правда? На самом деле это аксоны (отростки нервных клеток) в глазу цыпленка.

Микромир - 7

lifebuzz.com

8. Причудливая спираль — улитка внутреннего уха новорожденного крысенка. Зеленым изображены чувствительные волоски, красным — нейроны спирального ганглия.

Микромир - 8

lifebuzz.com

9. Новый год уже прошел, но новогоднее настроение все еще с нами. В виде искусственно выращенной хрящевой ткани. Зеленые округлости — это волокна коллагена, а красные кружки — жировые клетки.

Микромир - 9

lifebuzz.com

10. Кто сказал, что восхищаться можно только органическими объектами? Думаете, это перо павлина или чешуйки экзотической бабочки? Все гораздо проще: это фото излома голограммы на кредитной карточке. Неожиданно, правда?

Микромир - 10

lifebuzz.com

11. Арахнофобы, вызов вам! Взгляните своему страху в глаза!

Микромир - 11

lifebuzz.com

12. Похоже на экзотические тропические плоды, правда? На вашем месте мы бы воздержались от дегустации. Ведь на самом деле это яйца бабочки.

Микромир - 12

lifebuzz.com

13. Как выглядит ребенок перед самым рождением. Что? Вы видели новорожденных и точно знаете, что такой заостренной пасти у них нет? А кто сказал, что ребенок человеческий? Это детеныш крылана, летучей мыши, питающейся фруктами.

Микромир - 13

lifebuzz.com

14. Это кажется веткой дерева в каком-нибудь бредовом сне или необычным украшением из бисера или тонкого стекла. Но на самом деле это перо большой синицы — птицы, которая смотрит на нас с половины новогодних открыток.

Микромир - 14

lifebuzz.com

15. Когда-нибудь обращали внимание, что после окраски волосы кажутся более спутанными, чем обычно? Этому есть объяснение — они в прямом смысле слова завязываются в узлы. Такие, как на этом фото.

Микромир - 15

lifebuzz.com

16. Это не узор на ткани в виде фантасмагорических якорей. На самом деле это поверхность кожи морского огурца, примитивного животного, обитающего на дне моря.

Микромир - 16

lifebuzz.com

17. Похоже на слои стратосферы, или геологические пласты, или абстрактную картину, выложенную крупой и другим сыпучим материалом. Но на самом деле это то, через что мы все проходили когда-то. За девять месяцев до нашего рождения. На фото изображена эмбрионическая стенка тела зародыша мыши. Конечно, человек далеко ушел от мыши, но ранние фазы пренатального развития схожи у всех млекопитающих.

Микромир - 17

lifebuzz.com

18. Какой романтичный закат! Что ж, можете даже послать его в качестве открытки любимой девушке, но не вздумайте говорить ей, что на самом деле там изображено. Ведь это колонии обычной плесени вперемешку с дрожжевыми клетками.

Микромир - 18

lifebuzz.com

(По материалам сайта lifebuzz.com)