Можно ли есть упавшую на пол еду? Ответ медиков вас удивит

Можно ли есть продукты, упавшие на пол? Конечно же, нет — возмутятся чистюли. Другие скажут, что быстро поднятое не считается упавшим и есть это можно. Третьи сошлются на исследования британских ученых, утверждающих, что микробам нужно целых пять секунд, чтобы перебраться на вашу еду. Следовательно, если успели поднять продукт с пола менее чем за пять секунд, то он якобы не загрязнен. Все эти утверждения неверны.

На самом деле врачи не рекомендуют кушать еду, упавшую на пол, в целях предосторожности. Но отмечают, что важно учитывать, куда именно упала еда. К примеру, пол кухни является не самым грязным местом в доме. Кухонный стол или разделочная доска куда более плотно заселены опасными бактериями. И даже пол туалета не так грязен, как дверная ручка в туалетную комнату или ручка смесителя над раковиной. Одно из самых опасных мест — смартфон. Но вы же не моете руки после того, как пользуетесь им? Да что там, часто мы едим и разговариваем по телефону одновременно.

Ну а лидером самых грязных предметов в доме является… губка для мытья посуды! Именно ею вы моете тарелки, прежде чем положить в них еду. И вы не думаете о микробах в этот момент. А вот упавшую на пол еду выбрасываете. Конечно, все зависит от того, насколько часто вы меняете губку и моете полы. Но даже если вы чистите все тщательно и каждый день моете полы, вы каждый день соприкасаетесь с огромным количеством бактерий и при этом остаетесь живы. Поэтому не стоит впадать в панику. Соблюдайте элементарные правила гигиены, а если продукт упал на пол, то сначала прикиньте — насколько грязным было это место, возможно ли обдать кипятком или прожарить продукт, чтобы затем его съесть.

(По материалам сайта takprosto.cc)