Клонирование проводили тысячи лет назад: древняя цивилизация отвечает на вопросы современной науки

С каждым годом ученые делают все более потрясающие открытия, одно за другим. Но вот что интересно: эти открытия уже давно не являются чем-то удивительным для людей, знакомых с историей Индии. Оказывается, многие из современных научных постулатов были известны еще тысячи лет назад и описаны в древнеиндийских трактатах.

Клонирование упоминается в эпической поэме «Махабхарата». Там женщина по имени Гандхари родила 100 сыновей, для чего один эмбрион был разбит на 100 различных частей. И все части выращивались в отдельных сосудах. В «Ригведе» есть история про трех братьев по имени Рубху, Ваджра и Вибху, которые клонировали свою корову, потому что она давала вкусное молоко. Стихи дословно переводятся так: «Из кожи вы образовали корову и снова вернули мать к своему теленку».

О гравитации писали почти за тысячу лет до Ньютона. Индийский астроном и математик по имени Варахамихира (505-587 н. э.) писал о силе, которая удерживает все живые существа на Земле. Потом об этом писал и Брахмагупта (598-670 гг. н. э.)

В Древней Индии была известна пластическая хирургия. В некоторых текстах упоминается о том, как пациенту изменяли форму носа, беря кожу с щек. Более 7000 лет назад была известна и стоматология, о чем свидетельствуют найденные захоронения черепа с коронками на зубах.

В Древней Индии знали и о существовании атомов. Эти частицы назывались «ану», «двянука» назывались двухатомные молекулы, а «трианука» — трехатомные молекулы.

(По материалам сайта novate.ru)