Когда можно сесть за руль, если выпил шампанского на Новый год?

Накануне новогодних праздников многих волнует банальный вопрос: когда можно садиться за руль, если перед этим выпил? Допустим, вы отметили бой курантов бокалом шампанского дома с родителями, а на другом конце города вас ждут друзья. Когда вы можете сесть за руль?

Если в вашей крови есть алкоголь, вы не можете управлять машиной, даже если прекрасно соображаете. Более 0,35 промилле в крови (или в выдыхаемом воздухе более 0,16 промилле) — это уже рубеж, после которого вы понесете наказание по всей строгости закона.

Если вы выпили даже бокал шампанского, то вам придется ждать, когда алкоголь расщепится. Это зависит от вашей комплекции и пола, а также от обмена веществ. К примеру, крупный взрослый мужчина, выпивший бокал шампанского, уже через полтора часа может сесть за руль. И это при том, что он не закусывал, так как закуска замедляет всасывание спирта в кровь, а следовательно, весь процесс по выведению алкоголя увеличивается по времени. Из организма женщин спирт выводится примерно в два раза медленнее, чем у мужчины. Значит, женщина средней комплекции сможет водить машину через три часа после выпитого ею бокала шампанского.

(По материалам сайта avtovzglyad.ru)