Ученые объяснили красную «окраску» Марса

Почему Красная планета именно красная? Возможно, к этому причастны пришельцы, ведшие кровавые войны на ближайшем к Земле объекте Солнечной системы. Возможно, к «окраске» Марса причастны древние земные цивилизации, майя или египтяне, летавшие на планету задолго до Юрия Гагарина.

Ученые из Оксфордского университета в Великобритании надеются, что наконец смогли поставить точку в данном вопросе. Космологи уверены, что все дело в воде. Постепенно атмосфера на Марсе изменялась, а остатки богатой железом воды не испарялись в космос, а впитывались в почву, окрашивая планету в красноватые оттенки.

Британские специалисты изучили неоднородный состав грунта с Марса и выявили, что он богат оксидом железа. Именно влияние железа вкупе с «растаявшей» атмосферой Красной планеты и поступающим из космоса излучением сказалось на марсианской влаге. Ученые уверены, что большие запасы воды до сих пор скрыты под базальтовыми породами. Споры об объемах еще ведутся, одни считают, что речь идет об огромных океанах, другие уверены в более скромных, но все же значительных по земным меркам водоемах.

(По материалам сайта ren.tv)