Родные умершего оперного певца Дмитрия Хворостовского не понимают, куда пропал его прах

Согласно последней воле умершего 22 ноября в лондонском хосписе Дмитрия Хворостовского, прах оперного певца разделили на две части. Одну уже похоронили на девятом участке Новодевичьего кладбища в Москве, а вторую должны были отправить родным на родину, в Красноярский край. За отправку праха Хворостовского в Сибирь ответственны представители региона во главе с и.о. красноярского губернатора Александром Уссом.

Захоронение части праха Хворостовского должно состояться будущей весной, когда руководство региона обдумает и согласует все организационные вопросы совместно с родственниками. Это подтвердил и друг певца Павел Астахов, со слов которого известно, что урна с прахом будет заложена в запланированный к постройке мемориал Дмитрия Хворостовского на набережной Енисея в Красноярске.

Пока неизвестно, где находится урна с прахом и куда она исчезла после выгрузки в аэропорту Красноярска. Ответ не могут дать родители, другие родственники, друзья и поклонники Хворостовского. В городской мэрии же на вопрос о местонахождении урны отвечают туманно: «Капсула с частью праха до похорон будет находиться на ответственном хранении в специализированном учреждении».

Идея мемориала оперного певца в центре города также кажется сомнительной многим жителям Красноярска. Вот лишь несколько мнений.

«Какие такие «мемориалы» с прахом, господа? Мало нам кладбища в самом сердце страны? Давайте по городам и весям настроим усыпальниц на площадях и набережных!»

«А что, на кладбище, на нашем городском кладбище, где есть Аллея Славы, где покоятся лучшие люди города, почетного гражданина, коим является Хворостовский, похоронить среди них плохо?»

«Почему надо поступать не по-христиански? Вспомните, кого наши предки хоронили за оградой кладбищ? Не думаю, что сам покойный подразумевал, составляя завещание, что-то подобное, что хотите сотворить вы, хоть и был, говорят, человеком не верующим, хоть и крещенным».

(По материалам сайта dni.ru)