Российской сборной не будет в Пхенчхане. Решения МОК по участию спортсменов и чиновников на Олимпиаде-2018

FILE - In this Feb. 23, 2014 file photo taken with slow shutter speed, athletes pass the Olympic rings during the men's 50K cross-country race at the 2014 Winter Olympics in Krasnaya Polyana, Russia. World Anti-Doping Agency investigations into doping haven't encouraged Russian athletes to speak out about abuses, but instead, there is a public hunt for whistleblowers, as Tuesday Nov. 14, 2017, Russia seems to move closer to a ban from the upcoming Winter Olympics.(AP Photo/Dmitry Lovetsky, FILE)

Согласно решению исполнительного комитета МОК от 5 декабря 2017 года, сборная России не примет участие в Олимпийских играх будущего года в корейском Пхенчхане. На игры смогут приехать только «чистые» спортсмены, никак не запятнанные в «допинговом скандале». Им представится возможность выступить под олимпийским флагом и с олимпийским гимном на пьедестале почета в случае победы.

В России прозвучавшее на немецком языке решение многие политики расценили как «персональное послание лично Путину», хотя, по заявлению главы комиссии МОК Самуэля Шмида, у «комитета нет данных, указывающих на участие Путина в организации системы допинга в РФ».

Основные тезисы МОК по «российскому вопросу»:

  • Российский олимпийский комитет отстранен от участия в Олимпиадах;
  • Российские спортсмены будут участвовать в зимней Олимпиаде в 2018 году в строгом соответствии с правилами МОК. Они будут выступать под олимпийским флагом и на церемониях будет звучать гимн Олимпиады;
  • Ни один сотрудник Министерства спорта России не будет аккредитован на Олимпиаду;
  • Виталий Мутко и Юрий Нагорных пожизненно дисквалифицированы от Игр;
  • Дмитрий Чернышенко выводится из состава координационного совета;
  • Членство Александра Жукова в МОК временно приостанавливается;
  • МОК оставляет за собой право вводить санкции против других лиц, виновных в функционировании допинг-системы;
  • С России будут взысканы 15 миллионов долларов;
  • Участие российских спортсменов в церемонии закрытия игр приостановлено.

На игры будущего года не смогут приехать участники прошедшей в 2014 году в Сочи Олимпиады. Возможно, выступающие под олимпийским флагом спортсмены из России объединятся под негласным названием «объединенная сборная спортсменов из России». Напомним, что в 1992-ом году во время игр в Барселоне наши спортсмены уже выступали под нейтральным флагом после массовой дисквалификации. Тогда решение МОК не помешало участникам из России завоевать немало олимпийских медалей. Подобная ситуация сложилась и во времена существования СССР, в 1948 году. Олимпийские игры тогда прошли без советских спортсменов, плюс США прислали на игры две сборные по хоккею, опасаясь дисквалификации.

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах, известный в том числе по прошлому скандалу с российскими легкоатлетами, извинился перед спортсменами, не принимавшими допинг, но попавшими под удар.

«Простите, чистые российские спортсмены!» — сказал он после подтверждения санкций в отношении олимпийцев из России.

Как бывший спортсмен, Томас Бах сочувствует россиянам и просит не «возводить стену между Россией и МОК», несмотря на заверения Самуэля Шмида о манипуляциях с пробами и запрещенными средствами в невероятных масштабах.

Пока неясна и судьба Олимпийских игр 2022 года в Пекине, главой координационной комиссии которых является Александр Жуков, глава Олимпийского комитета РФ, временно переставший быть членом МОК. Если в отношении Жукова ситуация еще может измениться, то Виталий Мутко пожизненно отстранен от посещения Олимпийских игр как официальное лицо. Именно Мутко в МОК считают ответственным за сложившуюся в России систему.

Олимпийские санкции ударят по России и материально. Олимпийский Комитет РФ обязали выплатить организации 15 миллионов долларов США. Предполагается, что эти деньги пойдут на компенсацию расходов МОК на организацию расследования по допинг-скандалу и исследованию допинг-проб.

Влияние решения МОК на себе ощутят и все чиновники Минспорта РФ, которым на официальном уровне отказано в аккредитации на Олимпиаде-2018.

«Чиновники российского Министерства спорта не смогут получить аккредитацию на Олимпийские игры», — подтвердил Томас Бах.

Руководитель МОК также подтвердил учреждение «дисциплинарной комиссии, которая продолжит расследование обвинений», и не исключил право России «быть услышанной и представить свои доводы».

(По материалам сайта life.ru)