Гигантские морские «черви» обнаружены на побережье Чукотки

Жители юга Чукотского полуострова обнаружили на побережье, в том числе относящемся к национальному парку «Берингия», многочисленные змеевидные объекты. Сначала их приняли за загадочных морских животных, присутствие которых нехарактерно для этой территории. Но оказалось, что «животные» — это гигантские водоросли длиной в 3-4 человеческих роста, обычно произрастающие у побережья США.

life.ru

Змеевидные водоросли выбросило на берег моря после сильного шторма. Странные «существа» имеют своеобразные «тела» и «головы». Моряки и местные жители поначалу решили, что их находка — это неизвестные науке гигантские черви, обитающие в Беринговом море. Ситуацию смогли прояснить ученые, указавшие на сходство объектов с ламинарией, известной как «морская капуста».

life.ru

Бурые водоросли, или Нереоцистис Лютке (Nereocystis luetkeana), обычно произрастают вдоль североамериканского побережья Тихого океана. Растения могут вырастать до 25 метров, а загадочная «голова» существ на Чукотке — это пузырь водоросли. Нереоцистис Лютке могут образовывать в воде настолько густые «леса», что сквозь них невозможно проплыть на подводной лодке.

Кстати, видовое название растение получило в честь русского мореплавателя и географа XIX века Федора Петровича Литке, командовавшего шлюпом «Сенявин».

(По материалам сайта ria.ru)