Чудеса света, которые до сих пор удивляют ученых

Семь чудес света — великие памятники древности. Эти невероятные творения рук человеческих до сих пор будоражат умы изобретателей.

Египетские пирамиды — это единственное чудо света, в целости дошедшее до нас из глубины веков. Ученые считают, что пирамида Хеопса была создана в 2540 году до нашей эры. Как строителям удалось поднять каменные блоки весом по две с половиной тонны на высоту 150 метров? А ведь блоков в пирамиде больше двух миллионов. Оказывается, древние строители были очень хорошими инженерами и технологами.

Висячие сады Семирамиды построили в Вавилоне в 605 году до нашей эры, в 562 году они были разрушены. Сады возвели в честь Амитис — жены правителя Вавилона Навуходоносора. Фокус садов был в том, что к пирамиде с растениями подвели воду, и растения смогли пышно разрастись во все стороны. Таким образом, создавалось впечатление того, что растения парят в воздухе.

Статуя Зевса в Олимпии существовала в пятом веке до нашей эры. В высоту сидящий на троне Зевс достигал 15 метров. Статуя была создана афинским скульптором и архитектором Фидием. Примечательна статуя тем, что была выполнена из ценных материалов — слоновой кости и золота. В 476 году нашей эры она сгорела в пожаре.

Храм Артемиды в Эфесе был построен в 550 году до нашей эры. Он простоял 200 лет. Считается, что его сжег Герострат. Второй храм был возведен на месте старого, но его разграбили и разрушили готы в 3 веке нашей эры.

Мавзолей в Галикарнасе до сих пор существует в виде развалин в турецком городе Бодрум. Это чудо — надгробный памятник правителю Мавсолу. Кстати, именно по его имени теперь называют все мавзолеи. Памятник простирался на 60 метров в длину, а высота его достигала 46 метров. Он был богато украшен и облицован мрамором. Мавзолей простоял 19 веков и был разрушен землетрясением.

Колосс Родосский — это 60-метровая (по другим данным — 36-метровая) статуя, облицованная бронзой. Внутри колосс был глиняным. Поэтому он и был разрушен при сильном землетрясении. Отсюда родилось выражение «колосс на глиняных ногах». Интересно, что скульптор Херес, вдохновленный работой, залез в долги, чтобы довести статую до совершенства. Когда выяснилось, что денег на возврат долгов нет, он свел счеты с жизнью.

Александрийский маяк, возведенный в 3 веке до нашей эры, освещал путь судам, направляющимся в Александрийскую бухту (Египет). Высота его составляла 135 метров. Маяк освещал путь в ночи с помощью огромного костра. Маяк было видно и днем благодаря огромному столбу дыма. Маяк простоял тысячу лет и был разрушен землетрясением в 796 году.

(По материалам сайта eg.ru)