Вы забыли, где оставили автомобиль. Что делать?

Может ли автовладелец забыть, где припарковал машину? Это только звучит неправдоподобно, но на деле случается часто. Особенно с теми, кто оказался в незнакомом городе.

Удивительный случай зарегистрирован в немецком городе Франкфурте-на-Майне. Там на обычной парковке «нашли» авто, которое числилось в угоне целых 20 лет! Все эти годы машина просто стояла там, где ее припарковал забывчивый хозяин. Он поторопился написать заявление об угоне вместо того, чтобы хорошенько подумать и вспомнить, где оставил свой автомобиль. И такой случается довольно часто. Если вы забыли, где припарковали авто, не спешите писать заявление в полицию. Есть такая статья 306 Уголовного кодекса — «Заведомо ложный донос о совершении преступления», под действие которой вы можете попасть.

Если так вышло, что вы не можете найти авто там, где, как вам кажется, вы его ставили, то следует предпринять ряд мер. Первое: проверить, не эвакуировали ли машину на штрафстоянку. Можно позвонить по номеру 112 либо обратиться в соответствующую службу по многоканальному телефону. Если машина не эвакуирована, то напрягите память. Обойдите все окрестности. Не паникуйте и подождите наступления ночи, когда все авто из загруженного центра разъезжаются и стоянки остаются полупустыми. Вызовите на помощь друга на машине, попросите помощи таксиста. Можно обратиться за помощью к участковому, попросив рассказать про район. Возможно, есть несколько очень похожих улиц или дворов, среди которых вы и заплутали.

Если ваши поиски были безуспешными, то пишите заявление об угоне в полицию. Но обязательно напишите и о том, что сами искали машину, в надежде, что просто забыли, где припарковались.

Как избежать таких казусов? Записывайте адрес, где паркуете авто, а если это автостоянка, то и номер парковочного места. Можно сделать фото на телефон, да так, чтобы в поле снимка попали характерные ориентиры места. Например памятник или аллея. А еще можно скачать на телефон приложение, которое с помощью GPS и фотосъемки запомнит местоположение «железного коня».

(По материалам сайта avtovzglyad.ru)