Курьезы, вызванные кинокартинами Георгия Данелии

Георгий Данелия — режиссер, любимый миллионами. Идут годы, но ряды его поклонников все полнятся. Давайте узнаем, какие интересные истории породили его картины.

Одна из самых известных работ Данелии — картина «Я шагаю по Москве» 1963 года. С нею связан курьезный эпизод с участием Никиты Михалкова. Для 18-летнего парня это была первая роль, но тем не менее он имел наглость потребовать у режиссера поднять ставку за съемочный день с 8 рублей до 25. Данелия быстро поставил его на место, сказав, что будет снимать другого актера. Известно, что Михалков расплакался и попросил его простить — оказалось, что просить прибавку его надоумил старший брат Андрон Кончаловский.

«Тридцать три», 1965. Эта комедия была запрещена через пару недель после выхода. Про нее не вспоминали 25 лет. Считается, что тогдашний секретарь по идеологии Михаил Суслов заметил в кинофильме, как ему показалось, пародию на встречу космонавтов. Также ходят слухи, что фильм запретили по личной просьбе Юрия Гагарина и Алексея Леонова.

«Афоня», 1975. Интересно, что исполнитель роли Федула Борислав Брондуков настолько сильно вжился в образ, что едва не попал в милицию. Во время ночных съемок в ресторане актер вышел покурить, а обратно его не пустила охрана — мол, шляются тут всякие.

«Мимино», 1977. Все сцены в Москве снимали при сильных морозах, а герои ходили в легкой одежде. Сам режиссер отпаивал актеров Кикабидзе и Мкртчяна коньяком.

«Осенний марафон», 1979. Удивительно, но образы героев фильма оказались такими выпуклыми, что на Данелию обиделись все знакомые мужчины и женщины, мол, именно их он изобразил.

«Кин-дза-дза!», 1986. Приветствие из этого фильма стало таким популярным, что сегодня его назвали бы мемом. Но этого возгласа «Ку!» могло бы и не быть. Дело в том, что как раз во время создания фильма у власти был Константин Устинович Черненко и все газеты писали про «К.У. Черненко». Знаменитое «Ку!» вполне могли счесть насмешкой над именем генсека. Пока создатели картины думали, как лучше вывернуться из ситуации, лидер партии умер и проблема отпала сама собой.

(По материалам сайта eg.ru)