Актерские страхи и суеверия, которые сбывались

Известно, что актеры — люди суеверные. Часто они сами окутывают мистикой свою работу, приписывая той или иной роли «проклятия». Но удивительно то, что часто эти «проклятия» сбываются на самом деле.

Актеры не любят рассказывать о творческих планах. Примета гласит, что иначе планы могут не сбыться. А еще считается, что если сценарий при первой читке выпал из рук, то жди беды. Перед началом съемок о камеру разбивают тарелку, на которой написаны имена актеров. Если тарелка не разбивается, это считается дурным знаком.

Актеры не любят играть болезни или смерть персонажа. Считается, что если приходится изображать смерть, актер должен повернуться и показать камере язык, чтобы обезопасить себя от дурного исхода.

Среди актеров ходят легенды про проекты, участие в которых всегда имеет негативные последствия. Так, участие в постановках по роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» всегда приносит беды. Фильм Юрия Кары снимался со многими сложностями. Несколько актеров вовсе отказались от съемок. В итоге решили освятить камеру, съемки пошли хорошо. Но вот беда — камеру забрали на другую картину, а новая стала давать брак. В итоге почти двадцать лет картину не могли выпустить на широкий экран.

Киноленты «Вий» 1967 года и американский «Изгоняющий дьявола» («Экзорцист») 1973 года тоже окутаны легендами. Говорят, что исполнительница роли Панночки Наталья Варлей чуть не погибла на съемках, когда летающий гроб сорвался с троса. Актриса из кино «Изгоняющий дьявола» пережила ужасное несчастье: ее сын убил жену и двух дочерей, а потом покончил с собой.

(По материалам сайта eg.ru)