Ученые поставили под сомнение феномен любви с первого взгляда

Специалисты из университета Гронингена (Нидерланды) провели исследование, призванное выявить — существует или нет любовь с первого взгляда. Ученые задействовали в эксперименте 396 студентов, из которых около 60% — молодые девушки.

Сначала испытуемые отвечали на простой вопрос о том, находятся или нет они в отношениях. Затем им показывали фотографии привлекательных незнакомцев и просили описать возникшие чувства, от первоначальной страсти до привязанности и даже глубокой влюбленности. У студентов также узнавали, испытывали ли они в своей жизни то, что называется любовью с первого взгляда.

Таких опытов «быстрых свиданий» с фотографиями проводилось несколько, но с разной длительностью — 90 или 20 минут. В результате примерно 10% опрашиваемых сообщили о возникновении привязанности к тем людям, с фотографией которых они «встречались» в течение полутора часов. Итог 20-минутных свиданий стал менее результативным, о влюбленности говорили гораздо меньше испытуемых.

«Исследование указывает на то, что любовь с первого взгляда, по сути, с любовью никак не соотносится», — уверены голландцы.

Психологи полагают чувство, привычно называемое любовью с первого взгляда, совокупностью страсти, влечения и долговременного влияния на психику человека. То есть, грубо говоря, она может возникнуть с первого взгляда на партнера, но такой любви нужно дать время, чтобы укорениться.

(По материалам сайта life.ru)