Кем были в жизни герои фильма «Любовь и голуби»?

Замечательный фильм «Любовь и голуби» любят многие из нас. А вы знаете, что в основу фильма, а вернее пьесы, по которой кинокартина была снята, легла реальная жизненная драма?

Фильм сняли по сценарию Владимира Гуркина. В те далекие годы он работал актером в театре Омска. Актер описал историю из своего родного города Черемхово Иркутской области. Известно, что та история потрясла весь городок. Автор даже не изменил имена главных героев — Надежды и Василия Кузякиных. Кстати, реальные Кузякины долго за это обижались на автора.

Как и в пьесе, в жизни Василий ушел к городской дамочке, бросив жену и троих детей. Но потом он вернулся в лоно семьи. Гуркин писал характеры главных героев с собственных родителей, а дядя Митя (Сергей Юрский) и баба Шура (Наталья Тенякова) были в жизни его дедом и двоюродной бабушкой.

Пьесу Гуркина увидел режиссер Владимир Меньшов. Он так впечатлился увиденным, что решил снимать кинофильм. Но от съемок в сибирском селе пришлось отказаться. Дело в том, что там в то время была беда с инфраструктурой. Электросети не смогли бы обеспечить работу киношного оборудования. Поэтому все съемки проходили в Карелии. На месте, где проводили съемки, положили мостки, как это делают в Сибири. Построили голубятню. Сам дом до наших дней не сохранился, он сгорел в 2011 году.

(По материалам сайта eg.ru)