Предсказания фантастов, которые сбылись в современном мире

Писатели-фантасты дарят нам фантазии, которые нередко становятся реальностью. Давайте узнаем, какие предсказания фантастов 20 века уже воплощены.

Кир Булычев писал о небольших устройствах типа книжек, по которым можно читать любую информацию. Чем не планшеты? Фантаст описывал прозрачные шары для передвижения людей. А сегодня у нас есть шары-зорбы — пока только аттракцион, но все же.

В «Приключениях Алисы» дети прыгали с помощью пружин на ногах. А сегодня у нас есть джамперы — специальные устройства для ног. Вспомните автоматы, описанные Булычевым, с помощью которых можно было получить лимонад, бутерброд и другие продукты. А теперь обратите внимание на автоматы со снеками на каждом углу.

Александр Беляев в романе «Голова профессора Доуэля» писал об оживлении человека, а также о пришивании отдельных частей тела. Сегодня мы имеем возможность выводить людей из клинической смерти. Сильно развилась и трансплантология. В романе «Звезды КЭЦ», написанном в 30-е годы, было поведано об орбитальной станции, выходе человека в открытый космос. Написал Беляев и про искусственные спутники Земли, и про полет на Луну. Все это, как мы знаем, исполнилось.

В романе «Гиперболоид инженера Гарина» (1927 год) Алексей Толстой предсказал появление лазера. Аркадий и Борис Стругацкие в повести «Хищные вещи века» писали о серьге-приемнике, она же современная Bluetooth-гарнитура. В этом же произведении рассказывается и о прообразе пейнтбольного ружья. Там же говорится о Всепланетном Информатории — что-то вроде Wikipedia.

Жюль Верн предсказал современные субмарины за целый век до их появления. А еще он назвал скорость, с помощью которой можно преодолеть земное притяжение. Кроме того, Жюль Верн писал об электрическом стуле, телевидении, вертолете, самолете. Герберт Уэллс писал об атомной бомбе, эскалаторе, пассажирском транспорте, кондиционерах, автоответчиках. Рэй Бредбери поведал миру о замках, которые открываются с помощью отпечатков пальцев, о плейере с наушниками. Эдвард Беллами предсказал появление банковских карт для безналичных расчетов. Олдос Хаксли знал о генной инженерии, детях из пробирок и клубной музыке задолго до их появления.

(По материалам сайта eg.ru)