На поверхности Международной космической станции обнаружена иноземная жизнь

Российский космонавт Антон Шкаплеров подтвердил обнаружение учеными на поверхности российского сегмента Международной космической станции (МКС) живых бактерий, имеющих внеземное происхождение. Иноземные микроорганизмы нашли во взятых пробах, специалисты уверены, что «гости» прилетели из космоса.

Традиция взятия проб с МКС является повседневной. Российские космонавты часто берут пробы ватными тампонами с поверхности станции. Особенно пристально постояльцы МКС следят за местами скопления топливных отходов, вырабатываемых двигателями. Затем собранные образцы доставляются на Землю.

«И теперь выяснилось, что откуда-то на этих тампонах обнаружились бактерии, которых не было при запуске модуля МКС. То есть они откуда-то прилетели из космоса и поселились на внешней стороне обшивки. Пока они изучаются, и похоже, что никакой опасности не несут», — рассказал Шкаплеров.

Интересно, что смогли долго прожить на поверхности МКС и бактерии, привезенные с Земли. Микроорганизмы три года находились в условиях вакуума в космосе и перепада температур от -150 до 150 градусов Цельсия. Земные бактерии попали на МКС с различными материалами и предметами, доставляемыми для длительного изучения космоса.

В мае 2017 года «Роскосмос» уже сообщал о важной для науки находке. Тогда с поверхности МКС взяли пробы, в которых нашли ДНК земных организмов, выработавших устойчивость к неблагоприятным условиям космоса. Это ДНК Mycobacteria и ДНК экстремофильной бактерии Delftria.

(По материалам сайта newsru.com)