Ученые бьют тревогу об опасности мыла и содержащихся в нем антибиотиков

Российские ученые начали распространять информацию о запрете экспертами в ЕС и США мыла, содержащего антибиотик триклозан. Оказывается, этот часто встречающийся в гигиенических средствах ингредиент способен запускать программу самоуничтожения в человеческих клетках.

Опасность триклозана, до этого считавшегося безвредным ингредиентом, в ходе исследований подтвердили специалисты из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущине. Эксперты нашли антибиотик в нескольких популярных сортах мыла и видах косметических средств.

«Недавно в США запретили использование триклозана в жидком и твердом мыле. Стал он встречаться гораздо реже и у нас. Тем не менее в больницах триклозан все еще используют в санитарных средствах», — рассказал сотрудник института Константин Белослудцев.

Появившийся в 60-х годах прошлого века триклозан оказался способным провоцировать сильнейшие аллергии и гормональные нарушения. Больше 50-ти лет его применяли для борьбы с бактериальными и грибковыми инфекциями. Теперь на Западе оборот продукции с этим ингредиентом ограничен.

(По материалам сайта life.ru)