Как выбраться из долговой ямы и погасить все кредиты досрочно?

Как правильно погашать кредиты, чтобы не протянуть ноги? Прочитайте советы экспертов, которым удалось выбраться из долговой ямы.

Увы, но единственным способом снизить кредитную нагрузку является досрочное погашение кредита. И тут вам придется экономить на всем. Прежде всего, откажитесь от того, что не является необходимым для вашего выживания. К примеру, можно вычеркнуть походы в кино и бары. Учитесь экономить на продуктах, покупая только то, что действительно необходимо для здоровья. Откажитесь от полуфабрикатов и промышленно приготовленной еды, например печенья.

Вам предстоит решить, какой кредит нужно гасить досрочно в первую очередь. Для этого можно зайти на специальные сайты, которые помогают рассчитывать проценты по кредитам. Кредиты гасят досрочно двумя способами: либо уменьшая срок кредита, либо снижая сумму ежемесячного платежа. Выясните, какие варианты по досрочному погашению кредита вам дает банк. И посчитайте переплату, сравнив переплаты по каждому отдельному кредиту.

Отдельно нужно сказать про рефинансирование — это получение еще одного нового кредита под меньшую ставку, который дается только с одной целью — погасить предыдущий. В этом случае нужно внимательно читать условия нового кредита. Может быть, что ставка будет ниже, а вот срок кредита — больше, а потому и переплаты выйдет больше.

Итак, первым делом надо гасить кредит с самой высокой процентной ставкой. Если вы можете снизить ежемесячный платеж, то лучше так и сделать, а разницу откладывать на досрочное погашение кредита. Лучше всего каждый месяц откладывать немного денег на досрочное погашение, чем сразу платить огромную сумму в конце года.

(По материалам сайта journal.tinkoff.ru)