Правила этикета при общении в мессенджерах

Как правильно общаться в мессенджерах, чтобы не раздражать собеседника? Прочитайте советы.

Не стоит писать «привет» отдельным сообщением. Пишите «привет» и далее сразу то, что хотите сказать по сути. Но и совсем отказываться от приветствий не нужно.

Не забывайте о том, что интонацию через мессенджер не передать. Поэтому будьте осторожны с нейтральными сообщениями вроде «ок». Никогда не выясняйте отношения через мессенджер, только в личном разговоре.

Знайте меру в употреблении эмодзи. Слишком много эмодзи затрудняют чтение. А уж в деловом общении это совсем недопустимо.

Не дробите длинное сообщение на множество коротких. Их просто неудобно читать.

Не отправляйте сообщения ночью, это дурной тон. Не стоит слать сообщения в нерабочее время, если вопрос рабочий, а к тому же не срочный.

Пожалуйста, перечитывайте сообщение перед отправкой. Ошибки в орфографии и пунктуации могут не только оттолкнуть от вас собеседника, но и просто поставить его в затруднительное положение как в случае со знаменитым «казнить нельзя помиловать». Если вам некогда исправлять ошибки, лучше отправьте голосовое сообщение.

Посылайте сообщения в одном мессенджере, чтобы самому не путаться и не путать собеседника.

Если вы заняты и не можете обстоятельно ответить, то так и сообщите.

Помните, что звонить надо только по важным поводам. Сегодня звонки являются вторжением в личную жизнь. Кроме того, хорошим тоном является предупреждение о звонке.

(По материалам сайта lifehacker.ru)