Продукты, продлевающие молодость: что советуют есть медики

В холодное время года важно питаться правильно, чтобы не болеть. Но гораздо важнее полноценно и разнообразно питаться круглый год, чтобы оставаться здоровым и выглядеть молодо. Узнайте о доступных продуктах, которые настолько богаты полезными веществами, что помогут вам сохранить не только силы, но и молодость.

Ученые давно выделили ряд продуктов, которые продлевают молодость. В этом списке первое место занимают… тыквенные семечки. В них масса полезных веществ: цинк, триптофан и полиненасыщенные жирные кислоты. Кушайте одну горсть тыквенных семечек в день.

Помидоры богаты ликопином и каротиноидами. Томаты следует подвергать тепловой обработке, тогда полезные вещества в них лучше усваиваются организмом. Выпивайте стакан томатного сока в день.

Жирные сорта рыбы (семга, лосось, сардина, сельдь, скумбрия) полны омега-3 жирными кислотами. Ешьте по порции жирной рыбы три раза в неделю. Даже в рыбных консервах содержатся полезные вещества.

Какао или темный шоколад содержат флавоноиды, которые обладают противовоспалительным действием и борются со свободными радикалами. Выбирайте шоколад с содержанием какао не менее 70–85%. Рекомендуется купить зерна какао-бобов и измельчить их в кофемолке, затем порошком можно посыпать каши и десерты.

Миндаль содержит флавоноиды, витамин Е, L-аргинин, полиненасыщенные жирные кислоты. Желательно есть неочищенные зерна.

Петрушка богата миристицином, витамином С, каротиноидами, хлорофиллом. Кушайте салаты с петрушкой и добавляйте ее в блюда из овощей.

Лимон — кладезь витамина С, антиоксидантов, флавоноидов, растительных кислот. Используйте и сок лимона, и цедру, которую можно натереть на терке и добавлять в салаты, ризотто, макароны.

Корень имбиря содержит цинеол, цитраль, гингерол. Обладает сильными антибактериальными свойствами. Добавляйте его в напитки, в салаты, смузи, соусы.

Свекла богата водорастворимой клетчаткой, фолиевой кислотой, калием, холином, гиалуроновой кислотой, каротиноидами. Очень полезен сок, салаты из свежей и вареной свеклы, супы.

Сливочное масло содержит витамины A, D, E, CLA (линолевая кислота), полезные жиры. Употребляйте масло не более 250 г в неделю.

(По материалам сайта lifehacker.ru)