Врачи уверены: полученные днем травмы и ссадины заживают в два раза быстрее

Исследователи из лаборатории молекулярной биологии в Кембридже установили интересную взаимосвязь. Оказывается, травмы, которые мы получаем днем, заживают быстрее «ночных» ссадин. Именно поэтому врачи советуют заниматься опасной работой только в дневное время: и солнечный свет позволит избежать новых травм, и, если они все же получены, заживление произойдет гораздо быстрее.

Согласно публикации в научном издании New Scientist, такую особенность человеческому организму обеспечивают специальные клетки соединительной ткани организма — фибропласты. Они синтезируют внеклеточный матрикс и активнее регенерируют ткани именно в дневное время.

Исследование показало, что глубокие порезы и ссадины, травмы и ожоги, которые мы получаем днем, заживают, в среднем, за 17 дней. «Ночные» же за 28 дней.

Феномен человеческого организма ученые объяснили 30 генами, активными в светлое время дня. Гены обеспечивают выделение белка-актина. Актин — главный «строительный материал», который задействуют фибропласты.

Ученые надеются, что сделанное в Кембридже открытие в дальнейшем позволит создать новые лекарственные препараты с большей эффективностью.

(По материалам сайта life.ru)