Рост цен на какие продукты и товары следует ждать россиянам к Новому году

Эксперты рынка предрекают заметный рост цен не только на самые популярные в новогодние праздники в России продукты, но и подорожание других, не праздничных товаров и услуг. Например иномарок.

Работающие в России экспортеры к Новому году намерены поднять цены на игристые вина и шампанское примерно на 10-15%. Здесь повышение стоимости коснется не только премиум-сегмента, но и напитков средней цены.

Аномальное потепление воды и перемещение миграции лосося к северу также отразится на стоимости красной икры в сторону ее роста. К тому же в этом году сезон вылова лососевых рыб на Дальнем Востоке оказался неудачным. Цена красной икры увеличится примерно на 25-30%.

Продукт, нужный в каждом доме, — соль — подорожает на 10%. Здесь роль сыграл дефицит логистических возможностей — попросту нет вагонов для перевозки. Повышение цен актуально и для пищевой, и для технической соли.

Неурожай в странах Латинской Америки спровоцирует подорожание кофе. Здесь рост цен составит 15-20% и на элитные сорта, и на средний ценовой сегмент.

С 1 января подорожают и иномарки, так как правительство планирует увеличение утилизационного сбора на легковые автомобили мощностью от 150 л.с. Сейчас ставка на такой автомобиль составляет 420 рублей за «лошадку», а в 2018 году поднимется до 437 рублей. Вероятно, что цена на иномарку с двигателем от 200 л.с. возрастет примерно на 100 тысяч рублей.

(По материалам сайта life.ru)