Роковая любовь Маяковского: губительница или муза?

Лиля Брик — роковая женщина, погубившая, как многие считают, яркого поэта 20-го века Владимира Маяковского. Но действительно ли она довела его до гробовой доски или, наоборот, скрасила его шальную жизнь своим присутствием?

Лиля Брик, урожденная Лили Уриевна Каган, родилась 11 ноября 1891 года. Она не была красивой женщиной по общепринятым стандартам красоты того времени. Но как писали ее современники, Лиля являлась квинтэссенцией обаяния. В зрелом возрасте у нее всегда было несколько любовников, все из них знали друг о друге, безумно ревновали. Но увы, никто не мог владеть Лилей безраздельно.

Сама Лиля говорила, что владеть сердцем мужчины просто: надо говорить ему, что он гений, и разрешать то, что запрещали другие. Возможно, именно так Лиля и привязала к себе Маяковского. Стоит отметить, что Лиля была еще и душой литературного сообщества, которое сложилось в ее салоне творческой интеллигенции. Туда были вхожи многие поэты того времени: Василий Каменский, Давид Бурлюк, Велимир Хлебников. И, конечно, Маяковский.

Замужество за Осипом Бриком не мешало Лиле крутить Маяковским как хотелось. Да и Осипом тоже. Ведь именно на его деньги Маяковский издал поэму «Облако в штанах», которую посвятил Лиле. Известно, что Лиля без стеснения просила у Маяковского деньги на свои нужды. И он, ограничивая себя, всегда высылал ей нужные суммы. Дошло до того, что Маяковский стал жить в квартире у Бриков.

Справедливости ради стоит отметить, что у Осипа тоже была любовница. Конечно, и у Маяковского были женщины. Причем нужно сказать, что мало кто мог выносить поэта, слишком уж страстным нравом тот обладал. Поэтому Лиля была для него единственной отдушиной, гаванью, способной принять его мятущуюся исполинскую личность полностью. Увы, но и она не смогла примирить противоречия в его душе. 14 апреля 1930 года Маяковский застрелился. Он указал Лилю в числе членов своей семьи, по завещанию она получила две тысячи рублей, два золотых кольца и начатые стихи поэта. Лиля продолжила свою бесшабашную жизнь дальше, меняя любовников как перчатки. Она дожила до 86 лет и покончила с собой, выпив большую дозу снотворного — не могла терпеть боли и беспомощности старости. Ее похоронил третий и последний муж — советский писатель Василий Катанян.

(По материалам сайта eg.ru)