Вредный завтрак – это каши. Медики рассказали почему

Каша — лучший завтрак. Наверняка вы слышали об этом с детства. Но увы, это не так, о чем и твердят медики в последние годы. Давайте узнаем, почему же лучше не употреблять кашу на завтрак.

Овсяная каша, конечно, одна из самых полезных. Но мало кто знает, что помимо сотни полезных веществ в ней есть и фитиновая кислота, которая затрудняет усвоение многих минералов, особенно кальция и железа. Хотя в последние годы диетологи говорят, что фитиновая кислота вовсе не так уж страшна для организма, не стоит есть эту кашу каждый день.

Манная каша вовсе не является полезной. В ней очень много углеводов, из-за чего она быстро переваривается, что приводит к резким скачкам уровня сахара в крови. Фитиновая кислота также есть и в манке. Кроме того, в ней много глютена, который является сильным аллергеном.

Рисовая каша плоха тем, что может абсорбировать полезные вещества. Менее всего полезен белый рис.

Гречневая каша содержит много полезных веществ. Но вот беда — они плохо усваиваются. А если вы кушаете гречку с молоком, то можете быть уверены, что железо практически не усваивается из-за кальция, который содержится в молоке. В гречке много фосфора, который при избытке создает риск возникновения остеопороза.

Чем еще могут быть вредны крупы? Если на производстве круп была нарушена технология, то в крупе может быть металломагнитная пыль. На глаз этого не определишь, а здоровье такой кашей с металлом можно загубить навсегда. Кроме того, в крупе может быть много пестицидов. И напоследок хотелось бы сказать о вреде каш быстрого приготовления. В них после обработки остается мизерное количество полезных веществ, а вот сахара, вкусовых добавок и красителей — хоть отбавляй. Все это не приносит пользы здоровью.

(По материалам сайта eg.ru)