Самые мудрые цитаты сатирика Михаила Задорнова

В ноябре ушел из жизни сатирик Михаил Задорнов. Миллионы поклонников навсегда запомнят его как интеллигентного, тонкого и бесконечно остроумного артиста. Давайте сегодня вспомним его самые яркие цитаты, ставшие крылатыми.

«Если их капитализм загнивал социально, то наш социализм — капитально». На самом деле Задорнов любил советскую эпоху, хотя это и не мешало ему высмеивать отдельные детали советской жизни и быта. Задорнов написал книгу «Обратно в СССР», где тепло отзывался о советском прошлом и сетовал на то, что многое хорошее было утеряно или нарочито разрушено навсегда.

«Только русский человек, если ему разрешить делать все что угодно, не будет делать ничего». Задорнов обожал говорить о загадочной русской душе, всякий раз восторгаясь русской смекалкой, способностью не только выживать, но и уметь веселиться даже в безысходных обстоятельствах.

«Правда всегда парадоксальна. Скажешь правду — ну ты враль, а соврешь — и все удивляются: «Надо же, как в жизни бывает». Задорнов всегда говорил правду, хотя часто она бывала неудобной, неприглядной. Он считал, что после его выступлений люди должны задумываться о том, как изменить жизнь к лучшему.

«Есть три проявления бога на земле: природа, любовь и чувство юмора. Природа помогает жить, Любовь — выжить, Чувство юмора — пережить!» Задорнов никогда не впадал в уныние, он спасался работой от всех невзгод. Уже будучи тяжело больным, он не смаковал подробности своего недуга, не давал жалостливые интервью, а продолжал работать. До последних дней он писал книгу.

«Возраст человека делится на три стадии: «Детство, юность и… «Вы отлично выглядите». Есть, правда, еще четвертый этап, совсем грустный: «Вы прекрасно держитесь». Задорнов прожил целый год после оглашения страшного диагноза — опухоль головного мозга. Он понимал, что надежды на выздоровление нет, но продолжал жить обычной жизнью, не расплескивая силы на негативные переживания. В сердцах миллионов Задорнов навсегда останется одним из самых ярких и талантливых сатириков современной России.

(По материалам сайта eg.ru)