Эти процедуры и методы лечения абсолютно бесполезны, выяснили ученые

Какие медицинские процедуры и методы диагностики являются просто тратой денег, не приносящей никакой пользы? Этим вопросом задались специалисты высшей Медицинской школы университета Мэриленда в США.

На первом месте в списке ненужных процедур — трансэзофагеальная эхокардиография. В ходе процедуры обследуют сердце датчиком, введенным через пищевод. Это болезненная процедура, которая, однако, дает не больше информации, чем простая электрокардиограмма.

На втором месте — томографическая аниография, направленная на проверку сосудов. Процедура болезненна и опасна, так как больной получает дозу радиации.

Третья бесполезная процедура — компьютерная томография для людей с симптомами респираторных расстройств. В этих случаях процедура часто дает ложные результаты.

УЗИ каротидной артерии даже вредно, так как повышает риск инсульта. Совершенно безрезультативной назвали операцию по удалению предстательной железы при обнаруженных в ней новообразованиях, так как она не уменьшает смертность от этого типа рака. А что точно не стоит делать, по мнению врачей, так это назначать антибиотики без показаний, «на всякий случай».

(По материалам сайта eg.ru)