Как выглядела на самом деле Елена Прекрасная?

Елена Прекрасная, она же Елена Троянская, — это имя до сих пор будоражит умы. Елена по сей день считается женщиной легендарной красоты, из-за которой тысячи мужчин добровольно отдавали жизни на поле боя. Но была ли она так уж красива на самом деле? Что говорят по этому поводу историки? Давайте узнаем.

Известно, что современники Елены писали: «Красота Елены способна наполнить тысячу парусов». Но разве можно верить поэтам? Елена была дочерью Тиндарея, царствовавшего в Спарте. По мифам считается, что настоящим ее отцом был Зевс — верховный бог Олимпа, поэтому она и была красивой. Примечательно, что уже девочкой Елена была настолько прекрасной, что издалека к ней приезжали взрослые мужчины, прося ее руки.

Очень странно то, что при всей красоте Елены, которой так восхищались поэты, никто не удосужился сделать подробное описание ее внешности. Мы, конечно, можем увидеть ее образ в работе скульптора Антонио Канова, но его версия вызывает недоумение: у легендарной красавицы длинный нос, узкий лоб, маленькие глаза.

Но как бы там ни было, за Елену боролись. У нее было четыре мужа. Первый — Тесей, который похитил ее девочкой в возрасте 10 лет. Некоторые считают, что от него она родила дочь Ифигению. По другим данным, Елена осталась девственницей, из плена Тесея ее выручили братья.

Второй муж Елены — Менелай, за которого женщину выдал отец. От Менелая родилась дочь Гермиона. И жили они в согласии, пока их не навестил Парис из Трои. Елена влюбилась в него без памяти, по вине богини Афродиты. Любовники сбежали в Трою, а брошенный муж не потерпел такой обиды. Вот тогда и началась знаменитая война. Когда Парис погиб, Елена вышла замуж за Деифоба — брата Париса. Но Менелай все-таки был упрям в своем желании вернуть жену, он убил ее нового мужа, а неверную Елену увез в Спарту. Судьба покарала красотку, из-за которой погибли тысячи мужчин: после смерти Менелая ее изгнали из страны, Елена поселилась на Родосе, где ее и убили из мести за разжигание войны.

(По материалам сайта eg.ru)