На заброшенной даче в Крыму нашли останки 800 человек

После того как Украина перекрыла подачу воды из Днепра в оросительные каналы Крыма, дачные участки в районе Армянска можно купить за копейки. Нет воды – нет и огорода. Многие дачники просто бросили свои участки… Жаль, но что поделаешь?

Командир поискового отряда «Память Перекопа» Дмитрий Косякин рассказал, как его приятель купил один из таких участков.

«Мой знакомый купил такую дачу, и ее хозяин на прощание сказал: «Там в огороде немцы закопаны!» Знакомый тут же позвонил мне: «Приезжай, может найдешь что-нибудь интересное». Мы приехали, поработали полчаса и поняли, что наткнулись на массовое захоронение людей, которое не имеет отношения ни к Великой Отечественной, ни к гражданской войне», – рассказывает Дмитрий.

kp.ru

kp.ru

С момента начала работ, по словам Косякина, прошло уже два месяца, и можно подводить итоги.

«На дачном участке найдены останки более 800 человек, которые находились на разной глубине – от полутора до двух метров. Точную цифру назвать нельзя, потому что часть могил была разграблена. Известно одно – большая часть останков принадлежит 20-22-летним парням, большинство из которых были похоронены в военном обмундировании. И, судя по пуговицам, – это солдаты русской армии», – добавил Дмитрий.

kp.ru

Рядом с останками были найдены и кошельки с монетами, самая свежая из которых была датирована 1767 годом. Также были обнаружены два перстня, на одном даже можно рассмотреть герб, и три бронзовых обручальных кольца.

В Центральном музее Тавриды заявили, что погребения относятся к периоду русско-турецких войн второй половины XVIII века: «Обнаруженные в могилах вещи – пуговицы, нательные кресты, иконки, свинцовые пули и монеты – неоспоримые тому доказательства. На сегодняшний день это единственное захоронение солдат и офицеров 2-й армии князя Василия Долгорукова, которое относится к периоду завоевания Крыма во время Русско-турецкой войны».

Сейчас останки солдат находятся в частном гараже, поскольку перед перезахоронением местный морг должен выдать справку о том, что кости пролежали в земле более 30 лет. Все найденные ценные вещи переданы в хранилище Центрального музея Тавриды. Представители музея отметили, что находка «совершенно уникальна и может нам многое рассказать о событиях тех времен».

kp.ru

(По материалам сайта kp.ru)