Прослушивание классики не делает вас умнее: ученые разоблачили сами себя

До недавних пор считалось, что прослушивание классической музыки может сделать человека умнее. Об этом, по сообщениями прессы, якобы говорили ведущие ученые, рекомендуя прослушивать сочинения Моцарта для повышения эффективности работы. Но оказалось, что все это миф.

Ученые сами опровергли себя, благодаря эксперименту нейробиолога Ян Суна. Соответствующая статья была опубликована в сентябре в журнале Neuroreport. Суть эксперимента заключалась в том, чтобы найти различия в работе мозга у любителей «тяжелого металла» и классической музыки. В ходе сканирования в МРТ различия были найдены. Но, как признались сами экспериментаторы, проверить, почему некоторые зоны мозга были активны, а другие нет, — невозможно. Как и доказать то, что различия в активности мозга вызывались именно прослушиванием музыки.

Ученые сравнили эксперимент с астрологией: описания астрологических знаков так расплывчаты, что каждый может примерить их на себя. Ученые в который раз рекомендовали обращаться к первоисточникам, а не к статьям в желтых газетах.

(По материалам сайта popmech.ru)