Ядовитые лекарства, которыми врачи морили людей

Мы верим докторам, но иногда и они ошибаются, рискуя здоровьем пациентов. А в прошлом смерти по вине докторов происходили очень часто. Ведь и лечили людей… ядами. Сегодня многие лекарства прошлого отнесены в категорию смертельно опасных веществ.

Одно из таких веществ — ртуть. С XVI по XX век ртуть применяли в лечении сифилиса. Ртуть втирали в кожу, а иногда даже впрыскивали в мышцы и вены. Трудно судить, от чего в итоге умирали пациенты — от сифилиса или от отравления ртутью, которая вызывает дыхательную недостаточность, паралич, кому.

Медный купорос до сих пор применяется многими лекарями. Он уничтожает бактерии и грибки, поэтому им лечили и лечат все — от инфекций глаз до уретрита. Правда, все полезные свойства медного купороса не отменяют его токсичности. Чтобы отравиться веществом, нужно надышаться пылью. Или нанести на кожу слишком много мази. Всего 8-30 граммов являются смертельной дозой для человека. Симптомы отравления — рвота, боль в голове, рези в животе, судороги.

ДДТ или дуст — сильный инсектицид. Им лечили от вшей. Сегодня известно, что дуст вызывает рост злокачественных опухолей. Дуст не выводится из клеток человека, постепенно приводя к смерти.

Наркотики разного вида часто применялись в медицине прошлого. Кокаин, героин, морфий и другие вещества назначали от головной боли, проблем с желудком. Легковозбудимым детям прописывали морфий в виде сиропов. Родителям очень нравился эффект препарата — буйный ребенок сразу засыпал, правда, в некоторых случаях засыпал навсегда. После начала продаж сиропа из морфия прокатилась волна детских смертей. Многие взрослые использовали кокаин от депрессии, среди них был известный психотерапевт Зигмунд Фрейд. Правда, отмена препарата вызывала еще большую депрессию. Героином лечили кашель, прописывая его даже от простой ОРВИ. И только позднее выяснилось, что употребление героина разрушает весь организм.

(По материалам сайта aif.ru)