Какие подарки получал Владимир Путин на свои дни рождения

7 октября Владимир Путин в кругу семьи отпраздновал свое 65-летие. В этом году в США в честь дня рождения президента России выпустили эксклюзивный вид острой пиццы, а в Европе презентовали коллекцию стильной мужской одежды.

Какие интересные подарки Владимир Путин получал ранее?

15 лет назад, на 50-летие Путину подарили копию шапки Мономаха, отделанную соболиным мехом, с изумрудами, рубинами и жемчугом. Тогда подарок выставили на аукцион, а вырученные деньги передали детскому фонду. В тот же год российские ювелиры изготовили карту российских городов размером 1х1,5 м. Мастера выбрали яшму в качестве основного материала и фианиты для обозначения городов-миллионников в России. Москва была рубином на карте страны.

В 2002 году Владимир Путин получил в подарок от Владимира Воронина, занимавшего пост президента Молдавии, экзотического питомца. Воронин подарил президенту России живого крокодила, отметив, что «крокодил — единственное животное, которое не сдает назад».

Спустя шесть лет, в 2008-м, Путину презентовали на день рождения 2,5-месячного уссурийского тигренка Машу. Сейчас животное живет в геленджикском зоопарке.

В 2013 году день рождения Владимира Путина пришелся на саммит АТЭС, проходивший на острове Бали. Тогда глава Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно сыграл для президента России на гитаре «Happy Birthday to You», а премьер-министр Японии Синдзо Абэ подарил Путину редкий сорт саке.

В 2016 году еще один музыкальный подарок преподнес Путину руководитель коллектива «Хор Турецкого» Михаил Турецкий, исполнив песню «Надежда».

«Уважаемый Владимир Владимирович, сил вам — безмерных рек, здоровья — самую гору и счастья вашему дому. С днем рождения. Для нас огромная радость и честь всегда петь с вами», — сказал Турецкий.

В 2017-м портрет Владимира Путина из ниток и гвоздей создал киргизский художник Азамат Джаналиев, работающий в Петропавловской крепости. На создание необычного портрета ему потребовалось шесть дней.

(По материалам сайта life.ru)