Для водителя это опаснее, чем алкоголь

Усталость и утомление — самые страшные враги водителя. И вот по какой причине: усталость и утомление трудно распознать, все время кажется, что ты еще на ногах, еще бодр и можешь вести машину. И вот наступает переломный момент, когда водителя просто выключает. По статистике, более половины всех ДТП происходят по причине рассеянного внимания водителя.

Усталость и утомление могут отличаться. Часто езда по дороге с однообразным пейзажем может привести к усталости и снижению внимания, хотя физически человек не утомился. По этой причине усталость гораздо опаснее утомления: ее просто не всегда можно распознать. Но зато от усталости однообразия легко избавиться, включив музыку в машине, например. А вот избавиться от утомления поможет только отдых.

Следует помнить о том, что утомление может накапливаться, если вы не даете себе отдых. Накопленное утомление называется хроническим. И именно из-за него случаются большинство ДТП. Все системы человека в состоянии хронического утомления находятся в дисбалансе и в какой-то момент его внимание просто выключается помимо его воли и контроля. Выключается не только внимание, нередко отказывает весь организм. Человек может заснуть за рулем и даже потерять сознание. Вот поэтому эксперты по автовождению называют усталость и утомление самыми опасными врагами водителей.

(По материалам сайта avtovzglyad.ru)