Верховная рада законодательно утвердила особенный статус Донбасса

За наделение территории Донбасса особым статусом проголосовали 229 парламентариев Верховной рады при необходимых 226 голосах для одобрения законопроекта.

Документ содержит и несколько условий, необходимых для получения Донбассом предусмотренных привилегий и льгот, которые официальный Киев сулит Восточной Украине небескорыстно. На неподконтрольной центру территории не должно оставаться незаконных формирований. В ДНР и ЛНР должны состояться муниципальные выборы, проведенные по действующим на Украине законам и под контролем непредвзятых международных наблюдателей.

Напомним, об особенном статусе неподконтрольных Киеву территорий на востоке Украины речь шла еще в 2014 году, по результатам заключения Минских договоренностей. К сожалению, тогда принятый закон так и не был реализован.

Президент Украины Петр Порошенко внес на рассмотрение украинского парламента новый законопроект 4 октября. Тогда его заблокировала оппозиционная Порошенко часть Верховной рады, а профильная комиссия отправила проект на доработку. Теперь националисты заявляют о проведении масштабных акций протестов в ответ на одобренный Радой особый статус Донбасса.

(По материалам сайта ren.tv)