Девственные самки пауков кормят собой чужих детенышей

Группа ученых из Германии и Дании исследовала поведение пауков вида Stegodyphus dumicola и выявила интересную особенность. Оказывается, самки-девственницы не только большую часть времени добывают пищу для чужих отпрысков. Часто они сами становятся кормом для детенышей других самок.

В научном журнале Animal Behavior появилась статья о взаимосвязи возраста пауков, того, спаривались они или нет, а также способности пойти на самопожертвование. Чаще всего такого поведения придерживаются девственные особи, не имеющие своих детенышей.

Исследователи разделили самок на оплодотворенных и нет. Матери с мешочками с яйцами в 1,1 раз меньше проводили время за охотой, чем самки-девственницы. Таким образом происходит высокоэффективное разделение труда внутри группы. Девственницы не только кормят маленьких паучков отрыгнутой и полупереваренной пищей, но и выступают в качестве объектов матрифагии, когда потомство съедает их.

На первый взгляд такая ситуация кажется бессмысленной. Зачем здоровые и взрослые особи жертвуют собой, когда могут охотиться и обеспечивать потомство едой? Но внутри группой сильны внутрисемейные связи, большая часть особей приходятся друг другу близкими родственниками. Таким образом происходит «отсев» плохих генов.

(По материалам сайта ren.tv)