Малоизвестные, но очень занимательные факты о пельменях. Развенчание мифов

Многие россияне могут назвать пельмени — как и, к примеру, блины — традиционно русским блюдом. Но мало кто знает, что это блюдо появилось в книгах по кулинарии только в XIX веке. Узнаем настоящую правду о пельменях?

Еще в древнем трактате, написанном в 385–380 годах до н.э., встречается напоминающее пельмени блюдо. В платоновском «Пире» упоминаются кусочки мяса, завернутые в лапшу. То же блюдо встречается в «Сатириконе» Петрония. Но большинство современных исследователей истории кулинарии сходятся во мнении, что «пельменизация» Европы началась из Азии. О восточном происхождении блюда написал в этимологическом словаре А. Г. Преображенский. Якобы слово «пельмень» составилось из китайских «пель» — «ухо» и «нянь» — «хлеб».

В русской истории пельмени много раз упоминаются в связи с освоением Сибири Ермаком. Осваивающий суровую Сибирь путешественник вместе со своими сторонниками питался только одними пельменями. Ермак отказывался от местной еды, предпочитая так называемые «хлебные ушки».

Живущие около Дона россияне считают, что пельмени, а точнее, их кулинарный «собрат» — манты, появились на их земле еще во времена скифов. Здесь уверены, что идея заворачивать кусочки мяса в тесто пришла на Дон из Великой Бухарии (современный западный Туркестан). В этой стране пельмени называли «кундюмами», упоминание которых можно найти в свитках XIII века.

В России технология приготовления пельменей разнится, поэтому на севере, в центре страны и на юге уверены в особенности и уникальности своего рецепта. Например, южане готовят пельмени сразу после лепки, а на севере их предварительно замораживают и варят именно в таком виде.

Первое «русское» документальное свидетельство существования блюда известно по 20-30-ым годам XIX века. Пельмени не упоминаются даже в книге «Солдатская кухня» (1786 года) популярного русского кулинара Друковцева. Исследователи считают, что великороссы не были лояльны к кулинарным традициям жителей Урала и Сибири. Но есть небольшая оговорка. В «Росписи царским кушаньям» (1610-1613 гг.) упомянуты «манту с бараниной», а историк Карамзин описывает, что ел царь Федор Иоаннович: «Уха курячья с умачем, манты, калья с лимоном». Если считать манты видом пельменей, то и здесь можно обратиться к китайскому языку, ведь слово «маньтоу» было известно в Китае много лет назад.

Кстати, и в Германии уверены в том, что их страна — родина современных пельменей. По легенде, протестантские монахи питались обернутым в тесто мясом во время длительных осад.

Обратимся к национальным особенностям пельменной лепки. Историки кулинарии сейчас констатируют факт эволюции традиций готовки пельменей. В советские годы лепка пельмешков была праздничным и семейным делом. Семья собиралась узким кругом, глава семейства крутил фарш, дети стаканами вдавливали кружки теста, а мать лепила аккуратные пельмешки. Сейчас мало кто готовит это блюдо, так как производители предлагают огромный ассортимент полуфабрикатов.

Но классикой российских «пельменных» традиций остаются сибирские пельмени. Мало кто знает, что и они имеют множество видов, различаясь как основной начинкой (обычно говядина), так и добавками — от кусочков сала или жирной свинины до овощей внутри пельменей (чаще всего лук или картофель). Главный и важный секрет настоящего сибирского блюда — колотый лед в фарше, придающий начинке особенную сочность.

(По материалам сайта ren.tv)