Россию ожидает рост цен на кофе

Новый сезон для стран-поставщиков кофе стартует 1 октября, но уже сейчас очевидно, что год будет неудачным для производителей и экспортеров из Южной Америки и Индии. Эксперты мирового рынка кофе прогнозируют заметный рост стоимости продукции, который уже начался в России. К концу календарного года продающийся в России кофе поднимется в цене минимум на 20%.

Так что же принесет конец текущего года заядлым российским кофеманам? Плохие новости продолжают поступать из южноамериканских стран и из Индии, являющейся самым крупным поставщиком «робусты». Производство популярного сорта на индийских плантациях сократится до рекордного за последние 8 лет показателя из-за повсеместной засухи.

В Ассоциации объединенных плантаторов Индии (The United Planters’ Association of Southern India, UPASI) прогнозируют объем производства в новом сезоне до 300 тысяч тонн, что немногим больше рекордно низких 289,6 тысяч тонн в кризисном 2010 году. Летом текущего года в стране выпало на 18% меньше осадков, а в штате Карнатака, где находится больше всего кофейных деревьев, осадки сократились на 26% в сравнении со средним показателем минувшего полувека.

Исходя из того, что на внутреннем рынке потребляется только 30% выращенного в Индии кофе, а остальные 70% отправляются за пределы страны, проясняется нервозность рынка, узнавшего об опасениях UPASI. За несколько дней на торгах нью-йоркской биржи стоимость «арабики» поднялась на 24%, а цена «робусты» — на 16%.

Эксперты рынка в России называют возможность дефицита в сезоне 2017/2018 в размере 4,2-4,5 миллионов мешков и последующего за дефицитом роста цен на 4-10%. Сначала ритейлеры будут расходовать образовавшиеся у них запасы, после чего цены неуклонно поползут вверх.

(По материалам сайта lenta.ru)