Трамп поблагодарил Путина за высылку американских дипломатов

В четверг 10 августа действующий президент США вновь заставил политический мир по обе стороны Атлантики удивиться. Дональд Трамп неожиданно поблагодарил своего российского коллегу за высылку большого числа американских дипломатов из России. Президент США считает решение Владимира Путина помощью Вашингтону, который сможет серьезно сэкономить за счет сокращения расходов.

«Я хочу поблагодарить его (Прим. ред.: президента РФ), потому что мы как раз пытаемся сократить расходы на зарплаты. Так что я очень благодарен, что он уволил много людей. Теперь мы будем тратить на это меньше. Сэкономим много денег. Для их возвращения в Россию нет реальных оснований», — сказал Дональд Трамп.

Ранее обе палаты американского парламента одобрили ужесточение антироссийских санкций, в результате чего была ограничена деятельность нескольких крупных российских компаний, а также высланы сотрудники посольства РФ в Вашингтоне и генконсульства в Сан-Франциско. В ответ Москва официально предложила Белому дому в срок до 1 сентября 2017 года привести в соответствие численность американских дипломатов, работающих в России. Таким образом количество дипломатов из США в России должно сократиться на 755 сотрудников до итоговых 455 человек.

Слова Дональда Трампа, в своей неповторимой манере прокомментировавшего решение Владимира Путина, вызвали не просто удивление, а даже негодование политиков и прессы в США.

«Это показывает, что Трамп не понимает дипломатию», — сказал известный своими антикремлевскими настроениями экс-посол США в РФ Майкл Макфол.

Аккредитованный при Белом доме журналист Энни Карни также считает, что Дональд Трамп вновь смог удивить даже сотрудников собственной администрации, которым «прежде не доводилось слышать такой аргумент». Политики удивлены логикой Дональда Трампа, ведь американские дипломаты, возвращаясь на родину, не считаются уволенными, они просто заканчивают командировку. О каком сокращении расходов может идти речь – неизвестно.

Комментарий президента США «режет уши» американским политологам и политикам. Но здесь возможен и второй смысл. Уже несколько недель госсекретарь США Рекс Тиллерсон работает над программой реорганизации административного аппарата. Увольнения ожидаются, и немалые, так как, по слухам, Дональд Трамп хочет сократить бюджет внешнеполитического ведомства на 30%.

(По материалам сайта rg.ru)