Об опасности салонов маникюра и педикюра предупредили в Роспотребнадзоре

Специалисты Роспотребнадзора опубликовали официальное обращение к гражданам России, которых предупреждают о возможной опасности маникюрных салонов, нормы санитарии в которых очень часто не соответствуют одобренным медиками.

«Услуги по маникюру и педикюру, связанные с повреждением целостности кожных покровов, представляют эпидемиологическую опасность для населения и требуют выполнения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в соответствии с требованиями санитарных правил», — предупреждают в ведомстве.

Салоны маникюра и педикюра могут способствовать распространению гепатитов, ВИЧ-инфекции, грибковых заболеваний и других инфекций. Все эти заболевания могут получить посетители салонов, руководство и работники которых не выполняют комплекс необходимых «противоэпидемических мероприятий с использованием необходимых дезинфицирующих средств и с соблюдением режима дезинфекции оборудования, маникюрного и педикюрного инструментария». В продолжение предупреждения Роспотребнадзор также обратил внимание граждан на ряд моментов, которые должны быть основополагающими при выборе правильного безопасного салона маникюра. Посетители не должны стесняться интересоваться наличием у работников санитарных книжек и каких-либо документов, подтверждающих их квалификацию, они также могут ознакомиться с графиком обработки инструментов и уборки места проведения процедуры.

(По материалам сайта gazeta.ru)