Жительнице Санкт-Петербурга удалили 42-килограммовую опухоль

Хирурги одной из больниц Санкт-Петербурга удалили 72-летней пациентке гигантскую опухоль весом 42 килограмма. Пенсионерка ходила с такой «беременностью» полгода. Ни в одной клинике не брались ее оперировать, учитывая возраст женщины и сложность ситуации. Врачи просто разводили руками.

По словам заведующего хирургическим отделением городской клинической больницы №31 Вадима Григоряна, женщина думала, что внутри ее разрослась киста. Однако после проверки и исследования выяснилось, что это липосаркома. Злокачественное новообразование сдавливало все внутренние органы пациентки: правая почка, придатки и кишечник сместились.

«Кроме опухоли в животе пациентки ничего не было, все органы были отдавлены в свободный левый угол. Даже не совсем понятно, как все это работало», — рассказал Григорян.

Сначала к операции приступили гинекологи, поскольку считали, что новообразование разрослось в яичнике. Но в ходе операции оказалось, что это забрюшинная опухоль. После операции санитары увезли злокачественное образование на тележке, поскольку одному человеку нести в руках 42-килограммовую опухоль было нереально.

Стоит отметить, что операция прошла успешно, через неделю пенсионерка отправилась домой. Сейчас ей предстоит пройти онкологическое обследование.

(По материалам сайта kp.ru)