Компания «Алроса»: сигнал тревоги на руднике «Мир» прозвучал раньше затопления

Пресс-служба компании «Алроса», владеющей рудником «Мир» на территории Якутии, подтвердила срабатывание сигнала системы определения местоположения (СУБР) раньше затопления шахты. По данным компании, именно своевременное оповещение позволило спасти большинство рабочих до нахлынувшей воды.

«Система определения местоположения спасла жизни десяткам рабочих. Об этом говорят сами шахтеры. По их словам, сигнал тревоги прозвучал в руднике еще до того, как в выработки хлынула вода», — сказали в пресс-службе «Алросы».

Задействованная на руднике «Мир» система СУБР представляет собой механизм экстренного оповещения и селективного вызова. Она предназначена для находящихся под землей горнорабочих и инженерно-технических работников. На руднике система установлена с простиранием шахтенного поля до 10 километров и на 1 километр в глубину.

Напомним, что в первые часы аварии, произошедшей в Якутии 4 августа, на поверхность удалось поднять 142 шахтеров из 151. В субботу, 5 августа, был спасен Алишер Мирзаев, ранее находившийся на метке 410-го горизонта. Из общих 8500 не затопленных выработок спасатели обследовали 7540 метров. В настоящее время продолжается мониторинг водопритока и внутренней обстановки на шахте «Мир».

(По материалам сайта tass.ru)