На 88-ом году жизни скончался первый исполнитель роли Годзиллы

Кончину легендарного японского актера Харуо Накадзимы, известного по роли крушащего города монстра Годзиллы, подтвердила его дочь Соное Накадзима. Актеру шел 88 год (Харуо родился в Ямагате 1 января 1929 года), месяц назад его госпитализировали с сильнейшей пневмонией.

Харуо Накадзима сыграл Годзиллу в 12 кинолентах. Первый такой фильм вышел на экраны еще в 1954 году, а последний раз актер сыграл монстра в ленте «Годзилла против Гайгана» в 1972-ом.

Японец очень ответственно подходил к исполнению роли Годзиллы, что, вполне возможно, и принесло огромную популярность серии одноименных фильмов. Он часто бывал в зоопарке, где старался запомнить и затем воспроизвести поведение животных. Да и съемки мог выдержать не каждый — часами Накадзима находился в жарком резиновом костюме.

Покинувший этот мир актер также сыграл в известных за пределами Японии фильмах «Семь самураев», «Три негодяя в скрытой крепости», «Япония тонет» и помог оживить на экранах других монстров-кайдзю — Варана, Барагона, Родана, Мотру, Гезору и Ганиме.

(По материалам сайта lenta.ru)