Сергей Лавров предложил цивилизованное решение северокорейской проблемы

Глава российского МИД сообщил о готовности участвовать в выработке взаимовыгодного решения ядерной проблемы Северной Кореи. По словам Сергея Лаврова, он рассчитывает на благоразумный подход других игроков региона — США, Южной Кореи и Японии, которые нуждаются в определенности в отношении КНДР.

«Рассчитываем, что при благоразумном подходе со стороны всех игроков, включая США, Южную Корею и Японию, мы сможем найти устраивающие все стороны решения», — сообщил главный российский дипломат журналистам, добавив, что Москва готова к диалогу с Пхеньяном и не видит альтернативы цивилизованному дипломатическому процессу.

В субботу, 5 августа, Совет Безопасности ООН проголосовал за расширение санкций против КНДР. По приблизительным подсчетам, они должны будут примерно на треть сократить ежегодные доходы страны с 3 до 2 миллиардов долларов. Резолюция предусматривает запрет на поставки добытых в Северной Корее железной руды, свинца, угля, а также морепродуктов. Уже заморожен счет Банка внешней торговли КНДР, а северокорейским судам запретили заходить в иностранные порты.

Страны-члены ООН обязались не принимать новых северокорейских работников, не создавать совместные со страной предприятия и не расширять производственные мощности уже существующих. Государства, технологиями или каким-то еще образом помогающие развитию ядерной программы Пхеньяна, также попадут под запретительные меры.

(По материалам сайта ria.ru)