Роспотребнадзор отправил официальный запрос Турции, отрицающей эпидемию вируса Коксаки

Роспотребнадзор отреагировал на появившуюся в СМИ информацию об эпидемии вируса Коксаки на турецких курортах и массовых отъездах отдыхающих на родину, отправив официальный запрос Анкаре и органам здравоохранения Турции. Возможная вспышка энтеровирусной инфекции не может не беспокоить российских врачей, ведь россияне традиционно составляют немалую часть отдыхающих в Турции.

Ранее руководитель дирекции культуры и туризма провинции Анталья Ибрагим Аджар выступил перед журналистами и назвал слухи об эпидемии недостоверными. По его словам, заболела только одна семья из Украины, решившая по собственным соображениям вернуться на родину.

«Ни о каких массовых заболеваниях, тем более эпидемии, даже речи нет. Был единственный случай с одной семьей из Украины, члены которой, по предположению врача, заразились вирусом Коксаки», — сказал Ибрагим Аджар.

В Роспотребнадзоре также сообщили об отсутствии какой-либо официальной информации из Турции по данному вопросу и осложнению эпидемиологической обстановки. Развитие ситуации теперь находится под самым пристальным контролем российского ведомства.

Напомним, что вирус Коксаки относится к детским инфекциям и проявляется нарушениями работы кишечника, сильной диареей и характерной сыпью. В целом, течение инфекционного процесса обычно протекает благоприятно, но случаются и осложнения. Помимо случая в украинской семье, других фактов заболевания именно вирусом Коксаки пока выявлено не было.

(По материалам сайта ria.ru)