Россия и заграница: сравнение штрафов за превышение скорости

Регулярное ужесточение штрафных санкций за нарушение ПДД, конечно же, не может не вызывать недовольства водителей. Специалисты портала «За рулем» решили сравнить российские штрафы с зарубежными.

В качестве критерия «жесткости» иностранных правил было взято наказание за превышение скорости. И выяснилось, что Россия в этом антирейтинге находится далеко не на первом месте.

Например, в странах ЕС штраф придется платить даже за незначительное превышение. Один из швейцарских водителей был занесен в Книгу рекордов Гиннесса: он заплатил 290 тыс. евро, разогнавшись до 137 км/ч на участке, где скорость была ограничена 80 км/ч. А автомобилист из Нидерландов лишился своего Bugatti Veyron за превышение скорости на 72 км/ч.

В США размер штрафа может достигать 3 тыс. долларов. В некоторых штатах действует балльная система: как только водитель наберет определенное число штрафных баллов, он лишается права управления транспортным средством. Страховые компании имеют доступ к этим данным и, как правило, вводят собственные санкции в отношении «штрафников».

В Финляндии штрафы для бедных и богатых отличаются: состоятельные граждане платят больше. Размер штрафа может превышать 100 тыс. евро.

На первом же месте оказалась Норвегия. Здесь самые высокие штрафные тарифы, а водительское удостоверение изымают при превышении скорости на 26 км/ч. Кроме того, «гонщики», регулярно нарушающие скоростной режим, могут даже оказаться в тюрьме.

(По материалам сайта zr.ru)